Château de Bourbilly

Le fromage d’Epoisses

NAISSANCE DU FROMAGE
Le lait est ensemencé et mûrit lentement dans des cuves à maturation. Sous l’action des bactéries lactiques, il s’acidifie progressivement pendant plusieurs heures. Soutiré en bassines, puis emprésuré, le lait coagule et repose pendant 16 à 18 heures. Le coagulum est alors moulé en faisselles.

LES AOC
L’AOC se présente sous 2 formats : l’Epoisses de 250 g pièce, l’Epoisses de 700 à 1100 g à la coupe.

L’Epoisses 250 g
Du traditionnel Epoisses Berthaut 250 g est née la Fromagerie Berthaut. Il a obtenu l’Appellation d’Origine Contrôlée “ Epoisses de Bourgogne ” en 1991, modifié en 1995 par le terme seul “ Epoisses ”. Sa technique de fabrication est très spécifique : le lait, minutieusement sélectionné, subit une coagulation lente. Puis le moulage est réalisé avec précaution pour permettre un bon égouttage. Un ressuyage patient précède l’affinage d’environ 5 semaines, durant lequel le fromage subit des soins manuels et individuels, deux à trois fois par semaine, avec de l’eau de plus en plus chargée en Marc de Bourgogne. Sa robe se pare alors lentement de la couleur rouge-orangé de la terre de l’Auxois. Malgré son arôme puissant, ses saveurs restent douces et subtiles.

Le perrière Berthaut 
Il est proposé au rayon coupe. Il est fabriqué et affiné selon les mêmes caractéristiques que l’Epoisses Berthaut, avec une durée d’affinage plus longue du fait de sa masse. Son emballage conjugue bon sens et haute technicité.

Autres fabrications de la fromagerie Berthaut
L’Aisy cendré Le Trou du Cru L’Affidélice Le Soumaintrain

Fromagerie BERTHAUT 7 place du champ-de-foire 21460 EPOISSES Tél 03 80 96 44 44 www.fromagerie-berthaut.com

Ouverture au public

Du 1er juillet au 31 août, tous les jours sauf mardi de 10 heures à 12 heures et de 15 heures à 18 heures Parc ouvert toute l’année de 10 heures à 18 heures Tarif normal : visite du château : adulte 5 € ; enfant de moins de 16 ans 3 € et moins de 10 ans gratuit. Entrée du parc : 1 € par personne ; gratuit pour les enfants de moins de 10 ans.

Traduction en : GB, D, NL, I, et asiatique

Groupes sur rendez-vous du 1er avril au 31 octobre

Château de Bourbilly

21460 Vic de Chassenay

Tél : 03 80 97 05 02

tourisme semur

Découvrez la cité médiévale de Semur en Auxois, son musée municipal, son histoire et son architecture hors norme. Découvrez sa ville haute et ses faubourgs au bord de la rivière Armançon. Ville dynamique, Idéalement située entre Paris et Lyon en Auxois Bourgogne. A 7 km de l'échangeur de l'autoroute A6 et à 20 km de la gare TGV de Montbard.

NOUS CONTACTER

Place Gaveau
21140 Semur-en-Auxois
03 80 97 05 96 info@tourisme-semur.fr www.tourisme-semur.fr
NOUS SITUER

tourisme semur
GALERIE

Copyright : Office de tourisme : JF-salbreux , SF- ferreira, S-Loser, Christophe Gilles , pixabay , fotolia.
OT : Beaune, Dijon, Vezelay, Avallon, Cluny, Autun ,
Site : Alesia, Château Bussy Rabutin et Epoisses, Jardin potager de Lantilly , Abbaye de Fontenay , Bibracte, Palais abbatial Moutier Saint Jean, liste non exhaustive...